Dicas de Boas Práticas de Fabricação
Luvas
As luvas de plástico descartáveis impedem o contato direto da mão do manipulador com o alimento e devem ser usadas nos seguintes casos:
- Na manipulação de alimentos prontos para consumo que já sofreram tratamento térmico, como pratos prontos;
- No preparo de alimentos prontos para consumo que não receberam tratamento térmico, como queijos, sanduíches, etc.;
- No preparo de alimentos que já foram higienizados, como folhas, tubérculos e frutas;
O manipulador não deve usar luvas quando estas provocarem risco, como o manuseio de fogões, fritadeiras, masseiras e etc.
As luvas descartáveis devem ser descartadas a cada troca de função.
Máscaras
O uso de máscaras descartáveis na manipulação de alimentos não é recomendado com o intuito de prevenção da contaminação, pois o uso incorreto pode contribuir seriamente para a contaminação dos alimentos;
- O calor e a umidade da respiração, tornam a máscara um ambiente favorável para proliferação de microrganismos;
- O desconforto causado pelo uso prolongado, faz com que o manipulador leve as mãos ao rosto repetidas vezes;
- A máscara descartável só deve ser usada quando é extremamente necessária, como na manipulação de alimentos especiais ou no fechamento de marmitas para transporte. O manipulador que realizar estas atividades, deverá trocá-la a cada 30 minutos, e ser treinado para o uso correto
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